RANCANG BANGUN MICRO TURBIN ANGIN PEMBANGKIT LISTRIK UNTUK RUMAH TINGGAL DI DAERAH KECEPATAN ANGIN RENDAH - Ruzita Sumiati; Khairul Amri; Hanif Hanif (Prosiding Semnastek, 2014)
Energi angin merupakan salah satu potensi energi terbarukan yang dapat memberikan kontribusiterhadap  kebutuhan  energi  listrik  rumah  tinggal.  Pembangkit  energi  angin bebas  polusi  (CO2)maka pembangkit ini dapat menjawab masalah lingkungan hidup dan ketersediaan sumber energysifatnya dapat diperbaharui (renewable) serta penelitian ini mendukung program pemerintah kotaPadang untuk menjadi lumbung energy terbarukan. Tujuan yang ingin dihasilkan adalah dibuatnyasebuah turbin angin  dalam kapasitas kecil (micro) yang dapat membantu menyuplai listrik sebuahrumah tinggal  dan mampu beroperasi di daerah  kecepatan angin rendah kemudian dapat di set uppada  atap  rumah.  Metodologi  yang  digunakan  untuk  pencapaian  tujuan  adalah  metodaeksperimental  dengan  tahap-tahapan  sebagai  berikut  pengambilan  data  angin  lapangan;  disainturbin angin; pemilihan bahan; pembuatan turbin angin dan pengujian alat.  Kota Padang Sumbartermasuk wilayah yang memiliki kecepatan angin rendah antara 2-6 m/s, maka jenis turbin anginyang cocok adalah  turbin angin tipe savonius karena bisa berputar pada kecepatan angin rendah(low  wind  velocity)    dengan  putaran  awal  (starting)  dapat  terjadi  pada  kecepatan  2m/s  sertakonstruksinya yang sangat sederhana. Disain  turbin yang dibuat adalah berbentuk savonius 2 sududengan  konstruksi  overlap  antara  kedua  sudu  dengan  tujuan  untuk  memanfaatkan  tekanan  anginbalikan dari sudu satu  ke sudu kedua dan sebaliknya sehingga dapat meningkatkan putaran  rotor.Rancangan  turbin  savonius  di  buat  4  tingkat.  Bahan  yang  digunakan  untuk  sudu  turbin  adalahaluminium  dan  jenis  poros  hollow.    Generator  yang  dipakai  adalah  generator  magnet  permanenPanasonic  400watt  yang  dapat  menghasilkan  daya  pada  putaran  rendah  (150  rpm)  ;  Untukmeningkatkan rpm yang sampai ke generator digunakan system transmisi sabuk dan pully denganperbandingan  transmisi  5:1.  Kemudian  tipe  bearing  yang  digunakan  adalah  ball  bearingbearing.Dari hasil pengujian didapat daya maksimum yang dihasilkan adalah 7,7watt dengan putaran rotor340rpm dengan kecepatan angin 5,68m/s dan Cp 0.3