PERENCANAAN, PERANCANGAN, DAN MANUFAKTUR PROTOTIPE TESLA VALVE PADA KOMPRESOR ANGIN 1 HP - Dinda Dwihasnah Aryanni; Ahmad Juang Pratama (Prosiding Semnastek, 2016)
Tesla  Valve merupakan hasil pengembangan dari one way valve yang diciptakan oleh Nikola  Tesla   pada   tahun   1920.   Kunci   dari  tesla   valve  adalah   adanya   bunga   katup   yang   berfungsi   untuk memecah aliran balik lalu membuat aliran saling bertabrakan sehingga tidak terjadi aliran balik. Pada penelitian    ini,  dilakukan    pembahasan      mengenai    perencanaan,    perancangan       dan manufaktur      Tesla  Valve,  serta  faktor    yang   perlu   diperhatikan    dalam   mengimplementasikan        Tesla   Valve  agar    dapat berfungsi     dengan     baik.  Teknik     pengambilan      data  yang    digunakan     pada    penelitian   ini  adalah pengamatan atau observasi. Pada tahap perencanaan konsep 2 merupakan konsep yang terpilih dengan bahan   yang   digunakan   pada   wadah   katup   adalah  aluminium,  tutup   atas   menggunakan  acrylic,   baut pengait menggunakan stainless steel, dan double nipples menggunakan adalah kuningan. Pada tahap perancangan detail produk Tesla Valvepada penelitian ini peneliti membuat desain wadah katup, tutup  atas,   baut   pengait,   dan double  nipples yang   digabungkan  seluruh   komponen  yang  ada   menjadi   satu bagian     yang    saling   berkesinambungan        sehingga    membentuk       sebuah   prototipe.    Hasil   prototipe  digambarkan menggunakan software Autodesk Inventor yang dapat dilanjutkan untuk menghasilkan g- code dari software mastercam.  G-code tersebut yang digunakan untuk pembuatan produk oleh mesin  CNC. Berdasarkan hasil testing kebocoran pada Tesla Valve dapat terjadi dikarenakan beberapa faktor  seperti ukuran tutup atas yang tidak pas dengan wadah dan tutup atas yang kurang rapat dengan wadah katup,   hal   ini   dapat   menyebabkan   adanya   ruang   untuk   keluarnya   aliran.   Selain   ukuran   dan   jumlah katup yang tidak sesuai dengan tekanan aliran juga dapat menyebabkan terjadinya kebocoran karena  apabila   ukuran  dan   jumlah   katup   tidak   sesuai   dengan   tekanan  yang  masuk  maka  akan  berpengaruh pada   besar   tekanan   yang   masuk   dan   besar     tekanan   balik   yang   terdapat   pada  Tesla   Valve.   Maka perancangan  detail   dan  proses  manufaktur   yang  baik  dapat   menunjang  kinerja  yang  baik   dari  Tesla  Valve.   Selain   itu   semakin   besar   tekanan   yang   dikeluarkan   dapat   meningkatkan   kinerja   dari  Tesla  Valve. Kata Kunci: Tesla Valve, bunga katup, ukuran katup, jumlah katup, besar tekanan