PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN TERHADAP RENDEMEN PADA PEMBUATAN SANTAN KELAPA BUBUK (COCONUT MILK POWDER) - Helmi Rizki Hayati; Ratri Ariatmi Nugrahani; Loekman Satibi (Prosiding Semnastek, 2015)
ABSTRAK            Penambahan air pada ekstrak daging buah kelapa menghasilkan santan, Santan dapat dikeringkan menggunakan pengering semprot (spray dryer) menghasilkan santan kelapa bubuk (coconut milk powder). Santan kelapa bubuk memiliki kandungan asam lemak dapat digunakan untuk keperluan pangan misalnya sebagai bahan pembuatan kue, creamer pada minuman dan non pangan misalnya digunakan pada formulasi produk kesehatan, yaitu sebagai penjaga kelembaban kulit, dan perawatan untuk tubuh. Tujuan dari penelitian ini  adalah  mempelajari pengaruh konsentrasi maltodekstrin terhadap rendemen santan kelapa bubuk dengan menggunakan pengering semprot. Variasi komposisi maltodekstrin yang digunakan terdiri dari 2%, 4%, 6%, 8%, 10% (w/w) pada temperatur pengeringan inlet spray dryer 1500C. Metode pembuatan santan kelapa bubuk dilakukan dengan cara memisahkan skim dan krim dari santan kelapa, kemudian skim yang diperoleh ditambahkan maltodekstrin dengan berbagai variasi komposisi dan ditambahkan natrium kaseinat 3% (w/w), kemudian diaduk agar homogen. Selanjutnya dilakukan pengeringan di dalam spray dryer. Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen terbesar yaitu 6,2% (w/w) terdapat pada sampel dengan konsentrasi maltodekstrin 10% (w/w). Hubungan antara rendemen (y) dan konsentrasi maltodekstrin (x) mengikuti persamaan regresi y = 466,66x3 – 87,288x2 + 4,9634x – 0,0288, R2=0,89.