ANALISIS PENGARUH NILAI AVAILABILITY DAN WAKTU DOWNTIME TERHADAP PRODUKTIVITAS MESIN PADA AUTOMATIC AMPOULE FILLING DAN SEALING MACHINE DI PT. INDOFARMA,TBK - Renty Anugerah Mahaji Puteri (Prosiding Semnastek, 2014)
Dalam  mengetahui nilai availability, downtime dan  produktivitas  mesin pada  mesin Automatic  ampoulefilling dan sealing machine di PT. Indofarma Tbk khususnya pada bagian produksi steril proses pengisianampul  injeksi.  Analisis  yang  digunakan  dalam  melakukan  suatu  perawatan  pada  dengan  menggunakandistribusi  kerusakan yaitu  distribusi weibull,  eksponensial,  normal  dan  lognormal  dan  metode regresiberganda  untuk  mengetahui  pengaruh  antara  nilai availability, downtime terhadap  produktivitas  mesin.Hasil yang didapat dari analisis perawatan ini untuk nilai availability secara umum adalah dibawah 59% daninherent availability (ketersediaan) sebesar 68.1% dengan rata-rata downtime mesin 36.809524 menit per haridan  rata-rata  produktivitas  mesin  59.282  %. Hubungan  pengaruh  nilai availability, downtime,  danproduktivitas mesin sebesar 98,40 % yang berarti sangat kuat positif yaitu berarti hubungan variabel X danvariabel Y searah. Maksudnya semakin tinggi nilai availability dan waktu downtime semakin rendah,  makaakan semakin tinggi pula tingkat produktivitas mesin