KONSERVASI LINGKUNGAN MELALUI PERENCANAAN TEMPAT PENGOLAHAN SAMPAH TERPADU BERBASIS KOMUNITAS - Gita Puspa Artiani; Indah Handayasari (Prosiding Semnastek, 2015)
Tempat Pembuangan Akhir (TPA) merupakan salah satu kebutuhan dasar dalam pengelolaan sampah, sehingga keberadaannya sangat diperlukan.  Namun demikian, semakin berkembangnya suatu daerah yang artinya kebutuhan lahan sebagai penunjang aktivitas manusia semakin tinggi menyebabkan fungsi lahan diberbagai daerah pun mulai banyak berubah. Hal ini berakibat sulitnya mendapatkan lahan TPA terutama di daerah perkotaan karena terbatasnya lahan yang tersedia. Kondisi ini mendorong peneliti untuk melakukan penelitian dalam memberikan alternatif penanganan pengelolaan sampah secara terpadu dengan model pengelolaan penanganan sampah yang diterapkan yaitu pengelolaan sampah berbasis komunitas, dimana sistem penanganan sampah yang direncanakan, disusun, dioperasikan, dikelola dan dimiliki oleh perusahaah/institusi itu sendiri, namun tetap melibatkan peran serta masyarakat dilingkungan perusahaan/institusi. Pada penelitian ini direncanakan tempat pengolahan sampah terpadu (TPST) untuk mereduksi sampah dengan fasilitas pembuatan kompos dan pengemasan barang lapak yang masih dapat didaur ulang serta instalasi mini pembangkit tenaga listrik tenaga biomassa dilingkungan STT-PLN Jakarta sebagai salah satu cara konservasi lingkungan melalui pengelolaan sampah terpadu berbasis komunitas, yang juga pada akhirnya bertujuan untuk kemandirian masyarakat dilingkungan sekitarnya dalam mempertahankan kebersihan lingkungan melalui pengelolaan sampah yang ramah lingkungan secara terpadu dan memanfaatkan nilai ekonomi dari sampah yang dihasilkan. Berdasarkan perencanaan tempat pengelolaan sampah terpadu (TPST) yang telah dilakukan menunjukkan bahwa anggaran biaya yang dibutuhkan dalam pembangunannya adalah sebesar Rp. 165.013.836,-