IDENTIFIKASI HURUF BRAILLE BERBASIS IMAGE PROCESSING SECARA REAL TIME - Dewi Permata Sari; Sabilal Rasyad; Evelina Evelina (Prosiding Semnastek, 2017)
Teknologi pengolahan citra digital (Digital Image Processing) saat ini berkembangan  sangat  pesat, maka dapat mempermudah kehidupan manusia dalam banyak aplikasi yang dapat menerapkannya.  Pengolahan citra adalah pemrosesan citra menggunakan komputer yang kualitasnya lebih baik dalam mengenal obyek. Dengan memanfaatkan teknologi tersebut, maka diharapkan adanya suatu aplikasi yang dapat mengenal suatu obyek yang ada di depan kamera bisa mengidentifikasi jenis objek   secara realtime.  Dengan menggunakan webcam  dapat melakukan pengambilan citra sehingga akan didapatkan gambar objek yang akan di identifikasi dengan benar/ tepat. Gambar objek diproses dengan mengidentifikasi dan melakukan tracking gambar objek tersebut. Setelah didapatkan citra gambar objek kemudian proses selanjutnya adalah membandingkan dengan database. Apabila cocok dengan database, maka keluaran yang dihasilkan berupa identtifikasi huruf abjad dan data biner dari Arduino UNO. Hasil dari Penelitian  ini bertujuan untuk mengidentifikasi huruf Braille dengan benar secara real-time dengan benar. Dari hasil Pengujian huruf Braille dengan  kamera  Logitech  C600 menggunakan waktu  dari 3 detik  sampai dengan 5 detik  maka tingkat akurasi = 92,3 % dan error = 7,7 %.