ANALISIS PERBANDINGAN EFISIENSI WAKTU DAN BIAYA ANTARA METODE KONVENSIONAL SLAB, PRECAST HALF SLAB DAN PRECAST FULL SLAB PADA PROYEK BANGUNAN HOTEL BERTINGKAT DI SURABAYA - Ogi Wijaksono; Julistyana Tistogondo; Tony Hartono Bagio (Prosiding Semnastek, 2018)
Pekerjaan struktur beton pada proyek hotel bertingkat di Surabaya, banyak menggunakan metode konvensional, salah satunya adalah pekerjaan plat lantai. Sehingga perlu dilakukan perbandingan metode kerja untuk pekerjaan plat lantai, dengan metode perbandingan antara slab konvensional ,precast half slab danprecast full slab, yang dikhususkan untuk membandingkan tingkat efisiensi waktu dan biaya. Jumlah lantai pada kasus ini adalah 39 lantai. Berdasarkan hasil perhitungan dan perbandingan, dapat disimpulkan bahwa durasi pelaksanaan menggunakan metode slab konvensional, paling lama dibandingkan dengan menggunakan metode precast full slabdan precast half slab. Durasi konvensional sekitar 229% dibanding full slab, dan half slab lebih lama 20% dibanding full slab. Sedangkan biaya termurah adalah metode slab konvensioanl dibanding 2 (dua) metode alternative lainnya, untuk harga per lantai per m², Harga pekerjaan per m² , untuk metode precast full slab Rp 500.589 , precast half slab Rp 485.851 , dan slabkonvensional Rp 444.917. Prosentase deviasi harga per m², antara precast full slab dan precast half slab adalah 3% , sedangkan bila precast full slab dan slab konvensional adalah 11%.