PENGARUH WAKTU AKTIVASI DAN UKURAN PARTIKEL TERHADAP DAYA SERAP KARBON AKTIF DARI KULIT SINGKONG DENGAN AKTIVATOR NaOH - Suratmin Utomo (Prosiding Semnastek, 2014)
Indonesia merupakan Negara agraris dan berpotensi sebagai penghasil  singkong. Dalampemanfaatan singkong akan selalu disertai adanya limbah yaitu kulit singkong yang belumdiberdayakan  secara  maksimal,  padahal  di  dalamnya  terdapat sumber  karbon  yang  bisadikembangkan sebagai salah satu sumber bahan pembuatan karbon aktif. Permasalahannyaadalah seberapa banyak rendemen karbon yang dapat diperoleh dari bahan kulit singkongdan  pengaruh  teknis  atau  parameter  dalam  proses  pembuatan  karbon  aktif  dari  kulitsingkong  sehingga  produk  karbon  aktif  yang  dihasilkan  memiliki  daya  absorbsi  yangoptimal.  Karbonisasi kulit singkong dikondisikan pada 400oC dilanjutkan proses aktivasidengan  menggunakan  aktivator  larutan  NaOH  0,1  N.  Penelitian    ini bertujuan  untukmencari  pengaruh  parameter-parameter  aktivasi  terhadap  karbon  berupa  ukuran  partikelkarbon dan waktu aktivasi. Parameter ukuran partikel dengan variasi  60, 80, 100, 120 dan140 mesh didapatkan bahwa pada ukuran 100 mesh karbon teraktifkan memiliki daya serapoptimum sebesar 66,27%, sedangkan parameter waktu dengan variasi 18, 20, 22, 24 dan 26jam didapatkan bahwa pada waktu 22 jam karbon teraktifkan memiliki daya serap 98,01%dengan  uji  penyerapan  terhadap  larutan  yodium.  Hubungan  antara variabel  mesh  (x)terhadap daya serap (y)  dinyatakan sebagai  y = -0,111x2+ 23,946, sedangkan hubunganantara  variabel  waktu  (x)  terhadap  daya  serap  (y)  dinyatakan  sebagai    y  = -3,0625  x2+137,61x – 81,2.