KONSEP GREEN ARCHITECTURE PADA TAMAN WARISAN MELAYU SINGAPURA - Ratna Dewi Nur’aini; An Nisa Diena Fitria; Ratna Kumala Puri; Delly Rachman (Prosiding Semnastek, 2016)
ABSTRAK Taman mempunyai arti penting bagi kehidpan manusia. Di daerah padat penduduk sudah sangat jarang sekali ditemukan taman yang nyaman. Taman Warisan Melayu  merupakan salah satu kawasan wisata di Kampung Gelam, Singapura yang dapat dinikmati oleh semua kalangan usia dan juga dapat dijadikan sebagai taman edukasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan  konsep  green architecture  pada Taman Warisan Melayu ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa lahan hijau pada taman ini sekitar ±70% dari total luas lahan. Jenis tanaman sebagian besar terdiri dari tanaman obat, buah-buahan dan rumput-rumputan, dan sudah dikelompokkansesuai dengan manfaatnya. Elemen alami yang terdapat pada taman ini terdiri dari tumbuh-tumbuhan dan air. Elemen buatan pada taman ini merupakan elemen yang alami tetapi telah mengalami pengolahan lebih lanjut. Sistem pengolahan sampah dengan sistem dikumpulkan, dipadatkan, diangkut, dibakar, dan dibuang dengan konsep waste to energy.  Kata kunci: green architecture, lahan hijau, taman, Taman Warisan Melayu, waste to energy.