SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN TEMPAT WISATA YOGYAKARTA MENGGUNAKAN METODE ELimination Et Choix Traduisant La RealitA (ELECTRE) - Linda Marlinda (Prosiding Semnastek, 2016)
Sektor pariwisata saat ini berpotensial untuk dikembangkan sebagai salah satu sumber pendapatan daerah dengan mendayagunakan sumber daya yang dapat memberikan sumbangan bagi pembangunan ekonomi yang bersifat multidimensi. Yogyakarta berbatasan langsung dengan provinsi Jawa Tengah bagian selatan, Yogyakarta mempunyai banyak tempat wisata menarik yang merupakan salah satu kota tujuan wisata di Indonesia yang banyak dikunjungi wisatawan local dan asing. Daya Tarik Wisata yogyakarta memiliki beberapa obyek dan Daya Tarik Wisata yang terdiri atas obyek wisata alam, candi, peninggalan purbakala, pusat kesenian, pusat kerajinan. Penelitian ini difokuskan pada penerapan Multi Attribute Decision Making (MADM) pada Sistem pendukung Keputusan (SPK) Pemilihan Tempat Berwisata Yogyakarta mengunakan metode ELimination Et Choix Traduisant la Realité (ELECTRE). Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi web yang memberikan informasi rekomendasi kepada user atau pengguna dalam hal ini merupakan calon wisatawan. Rekomendasi yang diberikan sistem didasarkan pada masukkan yang diberikan user kemudian diproses dengan metode ELECTRE sehingga menghasilkan rekomendasi daftar tempat berwisata. Kata kunci: SPK, Wisata Yogyakarta, Electre, Berbasis Web