PEMBUATAN BIODIESEL DARI MINYAK DEDAK PADI DENGAN PROSES KATALIS HOMOGEN SECARA ASAM DAN KATALIS HETEROGEN SECARA BASA - Rudi Hartono; Rusdi Rusdi; Anondho Wijanarko; Heri Hermansyah (Prosiding Semnastek, 2016)
Pembuatan biodiesel dari minyak dedak padi yang berasal tumbuhan yang dapat direnewable.  Biodiesel yang dihasilkan dari      dedak padi     diawali dengan memisahkan dedak halus dan dedak kasar  dengan   proses   screening.   Hasil   screening   berupa   dedak   kasar   dan   halus   yang   di   ekstraksi   dengan  menggunakan pelarut       diperoleh minyak dan pelarut , dan dengan proses distilasi didapatkan minyak  dedak padi. Minyak dedak padi yang dihasilkan dari proses ektraksi dengan pelarut di buat biodiesel  dengan   menggunakan   katalis   homogen   secara   asam   dengan   persen   katalis   2%  v      dari   bahan   baku,  Tahap     katalis  heterogen     secara   basa   dengan    persen    katalis  3   %  b   dari   bahan    baku.Tahap  transesterifikasi asam dan tranesterifikasi basa menggunakan variasi rasio minyak dedak padi terhadap  methanol (1:7)  Hasil  analisa   yang   didapat   adalah   %   yield,   nilai   viskositas   dan   densitas.  Perolehan   biodiesel   yang                                                                                                        0  optimum pada pembuatan biodiesel secara katalis homogen dan heterogen pada suhu 60  C dan waktu  operasi   2   jam   adalah   61,6%  yield,   27,4024   mm2/s   viskositas   dan   0,936   gram/mL   densitas  dengan perbandingan KOH/ZABBrht           100 gr/100mL.  Kata Kunci: Minyak Dedak Padi,           biodiesel, Transesterifikas, Katalis Homogen, Katalis Heterogen