PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE MENGGUNAKAN ZACHMAN FRAMEWORK (STUDI KASUS: PT.VIVAMAS ADIPRATAMA) - Riman Irfanto; Johanes Fernandes Andry (Prosiding Semnastek, 2017)
PT.Vivamas Adipratama merupakan sebuah Perusahaan penanaman modal asing (PMA) yang bergerak dalam bidang usaha perakitan industri sepeda motor roda dua dan tiga yang berusaha memberikan solusi bagi kebutuhan alat transportasi untuk masyarakat dengan memberikan prinsip Total Solution yakni dengan memberikan pelayanan yang terbaik kepada konsumen dengan memadukan sinergi antara teknologi dan sistem informasi. Membangun sistem-sistem yang terintegrasi di dalam perusahaan memerlukan perencanaan yang sangat matang dan terencana agar dapat memperhatikan semua pemangku kepentingan di dalam perusahaan. Merencanakan keseluruhan sistem termasuk di dalamnya adalah mencakup semua aspek organisasi dan bisnis adalah apa yang dikenal dengan sebutan Enterprise Architecture (EA). EA digunakan untuk menganalisis, mengintegrasikan, dan mendokumentasikan arsitektur di perusahaan. Pemanfaatan yang semakin efektif dan efisien dari IS dan IT mendukung kegiatan bisnis, mencapai Salah satu kerangka kerja yang membahas masalah dalam pembangunan sistem informasi di perusahaan dari berbagai sudut pandang adalah Zachman Framework. Pemanfaatan yang semakin efektif dan efisien dari sistem informasi (SI) dan teknologi infomasi (TI) yang mendukung kegiatan bisnis untuk mencapai tujuan dan layanan organisasi bagi pemangku kepentingan. Tujuan ini diharapkan dapat dicapai secara optimal bila terjadi sinergi antara strategi SI dan TI dengan strategi bisnis perusahaan. Kata kunci: PT.Vivamas Adipratama, Enterprise Architecture, Zachman Framework