RANCANG BANGUN APLIKASI VIRTUAL REALITY 3D UNTUK MENAMPILKAN VISUALISASI LINGKUNGAN TAMAN MINI INDONESIA INDAH (TMII) BERBASIS WEB - B.A Wardijono; Y. I Chandra; I.P Wardhani; B.U.G Pamungkas (Prosiding Semnastek, 2017)
Taman Mini Indonesia Indah (Taman Mini Indonesia Indah dikenal sebagai TMII) adalah taman rekreasi terbesar yang berbasis budaya di Indonesia. Taman ini memiliki luas 250 hektar yang terdiri dari rumah-rumah dari provinsi-provinsi di Indonesia. TMII mencoba tidak hanya untuk merekonstruksi rumah-rumah di berbagai provinsi, namun juga untuk menciptakan model lingkungan dan tempat penampungan yang realistis bagi berbagai orang di Indonesia. Untuk memberikan informasi tentang TMII kepada masyarakat umum, dalam penelitian ini telah dibuat dan dikembangkan model grafis 3D dari TMII dan lingkungan sekitar, terutama rumah-rumah yang mewakili provinsi-provinsi di Indonesia. Teknologi Virtual Reality digunakan untuk menampilkan visualisasi lingkungan TMII dan sekitarnya dalam teknologi grafis 3D. Teknologi saat ini telah berhasil menampilkan objek 3D melalui browser internet. Penelitian ini menggunakan teknologi Blender, Unity3D dan WebGL untuk mewujudkan model virtual reality yang dapat diimplementasikan dan ditampilkan di Website. Hasil dari penelitian ini adalah Website 3D TMII dan objek virtual disekitar lingkungannya yang dapat ditampilkan melalui browser Web. Situs web ini terdiri dari scene lingkungan virtual dari TMII dan pengguna dapat melakukan penelusuran dan navigasi di dalam layar. Kata kunci: Virtual Reality, 3D, TMII, Website