UPAYA MEMINIMASI PEMBOROSAN DI DEPARTEMEN PRODUKSI PT. DANA PAINT INDONESIA MENGGUNAKAN METODE LEAN MANUFACTURING - Meri Prasetyawati; Umi Marfuah; Adi Rofi Rusydi (Prosiding Semnastek, 2018)
PT Dana Paint Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri cat dan coating. Sistem produksi yang dilakukan oleh Dana paint adalah make to stock dimana memproduksi produk sebagai suatu persediaan sebelum pesanan dari konsumen diterima atau membuat suatu produk untuk disimpan dan kebutuhan untuk konsumen akan diambil dari persediaan gudang. Pada dasarnya proses pembuatan cat melalui empat tahapan. Pada setiap tahapan atau proses Dana paint memberikan target yang harus dicapai, tetapi untuk kenyataannya ada salah satu proses/bagian yang tidak bisa memenuhi target yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Permasalahan yang diduga sebagai penyebab terjadinya target produksi tidak tercapai adalah pemborosan-pemborosan yang terjadi di dalam kegiatan produksi. Teori-teori yang digunakan untuk membantu menyelesaikan permasalahan tersebut adalah tentang Seven Waste, Lean Manufacturing, value stream mapping, value stream analysis tools, Big Picture Mapping, process activity dan mapping. Data-data yang dikumpulkan adalah rencana produksi, lead time, jam kerja. Usulan perbaikan yang diberikan adalah dengan mengganti mesin pengepresan manual ke mesin pengepresan otomatis. Setelah dilakukannya perhitungan dan usulan perbaikan maka pemborosan dapat direduksi atau dihilangkan Sehingga perusahaan dapat menghilangkan waktu proses yang bersifat nonvalue adding activity dibagian filling sebesar 20 menit setiap satu kali proses. Dalam hal ini perusahaan melakukan empat kali proses produksi dalam waktu satu hari. Secara otomatis perusahaan dapat mengilangkan waktu proses non value adding activity selama 80 menit perhari sehingga dalam waktu satu bulan dapat mengilangkan waktu proses non value adding activity selama 1600 menit atau 27 jam.