STUDI PENGARUH PENGAMAN GALVANOMETER TERHADAP KEAKURATAN HASIL PENGUKURAN RESISTOR PADA JEMBATAN WHEATSTONE SEDERHANA - Dedeng Herlan (Prosiding Semnastek, 2014)
Pengaman galvanometer pada penggunaan jembatan wheastone sebagai alat untuk mengukur besarkomponen resistor R dikembangkan  pada  penelitian  ini. Pengaman  galvanometer  yang ditelitimemakai  bahan  resistor  yang  telah  tersedia  di  pasaran  dengan  berbagai  ukuran. . Berdasarkanbentuk strukturnya yang khas dari sebuah jembatan wheatstone, resistor yang digunakan sebagaipengaman galvanometer dalam penelitian ini, yaitu susunan resistor variabel R3 dan R4dengantipe L yang mengapit salah satu terminal galvanometer. Hasil-hasil pengujian menunjukan bahwapengamanan  galvanometer  pada  proses  pengukuran  resistor  berjalan  dengan  baik.  Denganmemasang resistor R3 dan R4, ternyata kedua resistor itu  tidak berpengaruh pada keakuratan hasilpengukuran resistor RX.Pengaruh yang dominan yaitu dengan nilai resistor RXyang sama dan nilairesistor R3 = nol, nilai resistor R5 lebih kecil dari nilai paralel antara resistor R2 dan R4.