PERANCANGAN SISTEM KONTROL KESTABILAN SUDUT AYUNAN BOX BAYI BERBASIS MIKROKONTROLER MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC CONTROL - Wiwit Fitria; Anton Hidayat; Ratna Aisuwarya (Prosiding Semnastek, 2015)
Box bayi merupakan salah satu media alternatif dalam pemenuhan kebutuhan tidur bayi. Salah satu aspek yang perlu diperhatikan adalah kestabilan dari sudut ayunan box bayi. Umumnya, box bayi yang dijual di pasaran kurang memperhatikan kestabilan dari sudut ayunan tersebut. Sehingga sudut ayunan yang dihasilkan berbeda dari setiap berat badan bayi. Oleh karena itu, diperlukan suatu alat yang mengatur kestabilan sudut ayunan berdasarkan berat badan bayi. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu sistem kontrol kestabilan sudut ayunan box bayi. Sistem dilengkapi dengan sensor beban agar berat bayi dapat terdeteksi dan microphone sebagai pendeteksi suara tangisan bayi. Kestabilan sudut ayunan diatur menggunakan metode fuzzy logic control berdasarkan beban yang diberikan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh sudut sebesar 140 sebagai nilai kestabilan sudut ayunan box bayi.