EVALUASI PENATAAN PERABOTAN SECARA ERGONOMI BERDASARKAN POLA AKTIVITAS PENGGUNA RUANG (Studi Kasus : Ruang Baca Dewasa Perpustakaan Daerah Kalimantan Tengah) - David Ricardo; Dimas Kharisma (Prosiding Semnastek, 2015)
Penelitian ini merupakan salah satu cara untuk mengevaluasi penataan perabotan secara ergonomi. Pentingnya perpustakaan sebagai suatu tempat sumber dari pengetahuan tentunya perlu suatu kondisi yang nyaman untuk memfasilitasi kegiatan didalamnya baik diperuntukan untuk pegawai perpustakaan maupun pengunjung yang menggunakan ruangan tersebut. Ruang baca dewasa merupakan ruangan yang paling banyak diakses pada Perpustakaan Daerah Kalimantan Tengah dengan tingkat kenyamanan berdasarkan penataan perabotan akan menjadi faktor yang menentukan penting. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara dan studi literatur yang kemudian dianalisis sehingga mendapat suatu perbandingan antara penataan yang ada dengan standar penataan perabotan yang ergonomis berdasarkan pola aktivitas yaitu aktivitas karyawan dan pengunjung. Hasil akhir dari penelitian ini adalah adanya rekomendasi penataan perabotan ruangan yang ergonomis sesuai dengan kondisi aktivitas didalamnya.