PENGEMBANGAN APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF 3D TATA SURYA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY DENGAN ANDROID - Nanda Juanda Dipura Atmaja (Prosiding Semnastek, 2018)
Teknologi Augmented Reality merupakan teknologi yang saat ini sedang berkembang, teknologi tersebut dapat menggabungkan antara dunia maya dengan dunia nyata, benda-benda maya dapat berfungsi menampilkan informasi yang tidak dapat diterima secara langsung. Dengan hal ini teknologi AR dapat berguna untuk membantu persepsi dan interaksi penggunanya dengan dunia nyata. Terknologi AR tersebut dapat dikembangkan dalam bidang game, hiburan, maupun kedokteran. Dalam bidang pendidikan, teknologi augmented reality masih belum terlalu banyak penggunanya. Saat ini masih banyak yang menggunakan buku sebagai sarana penyampaian materi di bidang pendidikan sehingga membuat siswa merasa bosan untuk belajar. Materi yang didapatkan hanya berupa teks dan gambar 2D. Oleh karena itu, peneliti berinisiatif untuk merancang sebuah aplikasi pembelajaran tata surya yang menampilkan objek tata surya 3D sebagai sarana pembelajaran interkatif dan menarik pada siswa kelas 5 SD Negeri Maja Selatan 1 yang dikemas dalam sebuah aplikasi berbasis android. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan software Unity 3D. Tujuan dari penulisan ini adalah mengembangkan aplikasi media pembelajaran interaktif tata surya tiga dimensi menggunakan augmented reality dengan android dan metodologi dalam pengembangan aplikasi ini menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Hasil pengembangan aplikasi ini dapat memberikan kemudahan bagi guru dalam menyampaikan materi tentang tata surya serta siswa dapat melihat dengan jelas bentuk dari planet-planet yang ada di tata surya.