DESAIN PENGEMBANGAN MODEL ALAT UJI REAKTOR NUKLIR TIPE SMALL MODULAR REACTOR (SMR) MENGGUNAKAN NANOFLUIDA SEBAGAI FLUIDA PENDINGIN - Erwin Dermawan; Rasma Rasma; Ery Diniardi; Anwar Ilmar Ramadhan (Prosiding Semnastek, 2014)
Perkembangan  dan  penggunaan  energi  nuklir  saat  ini  berkembang  sangat  pesat,  untuk  mencapaiteknologi  yang  semakin  maju,  baik  dari  segi  desain,  faktor  ekonomi  dan  juga  faktorkeselamatannya.  Dari  aspek  termofluida   reaktor  nuklir  harus  dilakukan  dengan  perhitungan  dankondisi  yang  mendekati  sempurna.  Termasuk  saat  ini  mulai  dikembangkannya  reaktor  nuklirdengan daya rendah dibawah 300 MW, atau biasa disebut dengan Small Modular Reactor (SMR).Salah  satunya  adalah  CAREM-25  yang  dikembangkan  oleh  Argentina  dengan  daya  25  MW.Dimana pada CAREM sudah menggunakan sistem natural circulation dan penggunaan nanofluidasebagai fluida pendingin. Dalam penelitian ini akan dilakukan pemodelan analitik termohidrolikareaktor nuklir CAREM-25 ketika digunakan nanofluida Al2O3 sebagai fluida pendingin di sistempendingin reaktor nuklir. Selanjutnya untuk pemodelan analitik ini akan dilakukan pada CFD Code.