PENGARUH TEMPERATUR DAN UKURAN PARTIKEL TERHADAP YIELD ARANG DAN ABU DARI PIROLISIS CANGKANG KEMIRI - Abdul Rahman (Prosiding Semnastek, 2015)
Artikel ini berkaitan dengan proses pirolisis lambat terhadap cangkang kemiri pada suhu 350 - 550 0C dalam reaktor silinder. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh parameter temperatur dan ukuran partikel cangkang kemiri terhadap hasil yield arang. Dari hasil percobaan diketahui bahwa untuk masing-masing ukuran sampel jika suhu pirolisis ditingkatkan, maka yield arang akan menurun. Yield arang tertinggi diperoleh pada sampel 3 mm yaitu 32,73% pada temperatur 350 0C. Pada sampel  1, 2 dan 3 mm dengan temperatur 550 0C, yield arang cenderung rata-rata sama pada 18%. Dengan demikian pada temperatur tinggi dan ukuran partikel yang kecil akan menaikkan laju pemanasan sehingga menyebabkan penurunan yield arang. Yield abu untuk sampel 1 dan 2 mm memiliki tren peningkatan yang sama sebanding dengan peningkatan temperatur. Untuk sampel 3 mm antara temperatur 450 dan 550 0C hanya terjadi peningkatan yield abu sejumlah 1%. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada korelasi yang signifikan antara perubahan temperatur dan perbedaan ukuran cangkang terhadap yield arang dan abu yang dihasilkan.