VIRTUAL BURSTING TEST ELBOW 16” LR 90° DENGAN METODE ELEMEN HINGGA MENGGUNAKAN SOFTWARE ANSYS WORKBENCH - Muhammad Salem Abdul Ajes (Prosiding Semnastek, 2015)
Perpipaan adalah suatu sistem penyaluran media produksi yaitu mendistribusikan fluida cair maupun gas. Perpipaan bekerja pada tekanan tertentu sehingga menimbulkan tegangan di bagian dindingnya. Analisis tegangan dapat dilakukan dengan bursting test sesuai standar pada ASME B16.9 Factory-Made Wrougth Buttwelding Fitting. Pengujian ini banyak membutuhkan biaya karena bersifat merusak material uji. Untuk meminimalisir biaya yang diperlukan pada bursting test, dilakukan pengujian virtual menggunakan software ANSYS Workbench. Pada penelitian ini, telah dilakukan pemodelan struktur elbow Long Radius 90° ukuran 16" material ASTM A234 WPB dengan Computer Aided Design menggunakan software Autodesk Inventor Professional dan simulasi model menggunakan software Metode Elemen Hingga yaitu ANSYS Workbench untuk bursting test apakah sesuai dengan kriteria standar ASME B16.9. Hasil analisis menunjukkan bahwa tegangan maksimum yang terjadi pada elbow dengan pembebanan tekanan (required proof test pressure) 321,75 Bar adalah sebesar 432,88 MPa. Tegangan tersebut berada di bawah tensile ultimate strength material ASTM A234 WPB (468 MPa), sehingga dinyatakan dapat diterima (satisfactory) dan lulus uji sesuai standar ASME B16.9. Tekanan maksimum yang menyebabkan elbow pecah adalah 347,86 Bar. Penggunaan elbow harus di bawah tekanan tersebut. Dari hasil-hasil tersebut virtual bursting test elbow dapat diterima sesuai standar dan bursting test bisa dilakukan tanpa harus merusak material uji yang membutukan banyak biaya.