PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM SISTEM HARGA POKOK PESANAN PADA PEMBUATAN SABLON KARUNG GONI DI PERCETAKAN ZAKI GRAFIKA PEKANBARU - Eflinda, Eva (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2019)
Penentuan harga pokok produksi ini sangat penting dilakukan mengingat salah satu manfaat dari informasi harga pokok produksi adalah dapat menentukan harga jual untuk menghitung laba atau rugi periodik perusahaan. Percetakan Zaki Grafika merupakan perusahaan UKM di bidang pencetakan berbagai produk seperti kemasan/plastik/karung, undangan, kalender, brosur, buku, kop surat, amplop, dan lain sebagainya. Sumber data diperoleh dari data primer berupa hasil wawancara dengan pemilik dan observasi langsun, dan data sekunder yang bersumber dari studi pustaka serta literatur lain yang mendukung penelitian ini. Dalam pengumpulan harga pokok produksi perusahaan menggunakan sistem harga pokok pesanan. Dalam prakteknya Percetakan Zaki Grafika baru melakukan pencatatan sederhana yang belum sesuai dengan pinsip akuntansi yang berlaku umum. Berdasarkan hasil penelitian terhadap satu kasus yaitu pesanan pembuatan sablon karung goni, harga pokok produksi atau biaya produksi terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Untuk biaya overhead pabrik, perlu dibuatkan tarif yang sesuai, dan dalam kasus ini peneliti menggunakan tarif berdasarkan biaya bahan baku. Peneliti juga merancang kartu biaya pesanan untuk Percetakan Zaki Grafika. Kata kunci: harga pokok produksi, harga pokok pesanan.