PENGARUH RASIO AKTIVITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI DI BURSA EFEK INDONESIA - Prima, Argo Putra (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan telekomunikasi. Perkembangan telekomunikasi di era global saat ini semakin lama semakin pesat dengan pesatnya teknologi informasi. Di sisi lain, transfer informasi telekomunikasi diharapkan mampu mengembangkan kualitas dan pengetahuan masyarakat. Hubungan dengan penilaian kinerja keuangan perusahaan telekomunikasi, tingkat kesehatan perusahaan bagi pemegang saham sangat penting untuk mengetahui kondisi sebenarnya dari suatu perusahaan. Pengukuran kinerja keuangan perusahaan diperlukan untuk menentukan keberhasilan dalam mencapai tujuan-tujuan ini. Dengan menggunakan metode analisis rasio keuangan termasuk rasio aktivitas dan harga saham. Pengukuran laporan kinerja keuangan banyak dilakukan dengan menggunakan alat pengukuran kinerja yang terkadang berbeda. Salah satu cara untuk mengetahui kinerja keuangan suatu perusahaan dapat dilakukan dengan menganalisis laporan keuangannya. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Adapun hasil penelitian ini, variabel usia rata-rata piutang dan variabel perputaran persediaan tidak secara signifikan mempengaruhi harga saham. Sedangkan variabel total turnover aktiva tetap berpengaruh signifikan terhadap harga saham.