E-LEARNING BERBASIS ISO 19796-1 DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Yeni Kustiyahningsih; Dewi Kartika; Firmansyah Adiputra (Prosiding Semnastek, 2014)
Internet telah memasuki hampir seluruh aspek kehidupan di berbagai sektor.Internet lebih dianggapmenarik untuk dijadikan media pembelajaran karena fitur atau kontennya yang lebih banyak danmenarik  dibandingkan  buku  cetak  biasa. Tujuan  e-learning  ini  adalah  menciptakan  mediapembelajaran  yang  dapat  diakses  secara  luas  serta  menyajikan  materi,  latihan  soal  dan  evaluasiyang  lebih  efisien.  Sistem  ini  mampu  mengukur  kualitas  e-learning  yang  digunakan  dalampenyampaian  pembelajaran,  sehingga  dapat  meningkatkan pemahaman  mahasiswa  dalam  belajarserta  membantu  dosen  dalam  menyampaikan  materi  pembelajaran.ISO  19796-1  dibuat  secaragenerik  untuk  mengakomodasi  kebutuhan  di  bidang  standarisasi  kualitas  e-learning.  Pada  elearning ini, terdapat aplikasi yang mampu mengukur kualitas sistem e-learning, berdasarkan bobotprioritas  yang  sebelumnya  ditentukan  oleh  stakeholder.  Bobot  prioritas  inilah  yang  kemudiandiolah menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW).Hasil penelitianini adalah aplikasiyang  mampu  menilai kualitas  sistem  e-learning  berdasarkan  ISO  19796-1  dan  memberikanrekomendasi untuk perbaikan sistem. Lima kriteria dengan penilaian kurang dari bobot yang telahditentukan akan muncul sebagai perbaikan sistem.