PERBANDINGAN METODE FRAME BY FRAME DAN EXPRESSION DALAM PEMBUATAN ANIMASI DUA DIMENSI - Waris Pramono; M. Suyanto M. Suyanto; Amir Fatah Sofyan (Prosiding Semnastek, 2017)
Perkembangan industri animasi saat ini membuat tuntutan kepada animator agar dapat bekerja dengan lebih cepat dalam memproduksi sebuah film animasi. Berdasarkan materi atau bahan dasar objek animasi yang digunakan, jenis animasi dikelompokkan menjadi dua bagian utama, film animasi dwi marta dan film animasi tri marta. Berbagai model animasi dua dimensi saat ini ditawarkan dengan berbagai maksud dan tujuan. Terdapat berbagai jenis metode pembuatan animasi seperti sel teknik, cut-out, silhouette, collage, puppet, classic, stop-motion, frame by frame, dan expression. Animator dua dimensi saat ini masih banyak yang menggunakan metode frame by frame dan expression.Dengan adanya 2 metode editing tersebut maka peneliti melakukan penelitian untuk mengetahui perbandingan metode frame by frame dan expression dalam pembuatan animasi 2D. Perbandingan yang akan dilakukan bertujuan untuk mengetahui metode manakah yang menghasilkan proses editing animasi 2D dengan render preview tanpa jeda (buffering), render proses yang cepat , dan kapasitas file yang kecil. Penelitian menggunakan 12 prinsip animasi sebagai uji coba implementasi metode untuk menghasilkan perbandingan. Kata kunci: Animasi, metode, keyframe, expression, script