PERANCANGAN KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DI HANGGAR DELIVERY CENTER PT. DIRGANTARA INDONESIA - Handoko Rusiana Iskandar; Een Taryana; Syandy Syaidina (Prosiding Semnastek, 2018)
Kebutuhan listrik di Indonesia diproyeksikan terus meningkat secara signifikan, untuk mengimbangi pertumbuhan tersebut permerintah melakukan penambahan kapasitas energi listrik dan pembangunan pembangkit energi baru serta konservasi energi. Latar belakang tersebut mendorong industri untuk melakukan pemenuhan kebutuhan energi listrik secara mandiri perlu dilakukan khususnya di PT. Dirgantara Indonesia. Dalam makalah ini, suatu perancangan pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya direncanakan untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di Hanggar Delivery Center PT Dirgantara Indonesia menggunakan perangkat lunak PVsol. Tahapan perancangan ini meliputi studi kapasitas kebutuhan beban, kebutuhan unit panel surya, kebutuhan baterai, pemenuhan kebutuhan irradiansi matahari pertahun dan optimal sudut kemiringan panel surya. Hasil pengujian menghasilkan energi tahunan sebesar 1499.1 kWh, luas area yang dibutuhkan 415.24 m2 dengan 214 unit panel surya 325 Wp, kebutuhan baterai 1722 Ah dan 5 unit inverter tring 15 kW terhubungan jaringan 220 V/50 Hz, Instalasi sistem PLTS atap gedung pada Hanggar Delivery Center dengan sudut kemiringan tetap 45˚.