EVALUASI KAPASITAS TAMPUNGAN SETU TARISI KABUPATEN MAJALENGKA - Mohammad Imamuddin (Prosiding Semnastek, 2016)
Setu Tarisi terletak di Desa Babajurang Kecamatan Jati Tujuh Kabupaten Majalengka, saat ini dengan menggunakan tadah hujan, kondisi fisik setu sudah memprihatinkan dan dalam kondisi rusak berat, terdapat retakan pada puncak bendungan baik secara vertikal maupun horisontal, akibat tidak adanya bangunan penahan seperti pasangan batu pada dinding lereng, banyak tumpukan sampah/puing serta endapan sedimentasi pada kedua bangunan pelimpah terletak pada bagian struktur, lantai saluran dan tembok sayap bangunan serta pintu intake yang beberapa item nya rusak atau hilang. Setu Tarisi yang dibangun pada tahun 1928, dapat menampung 270.534 m3 dari yang seharusnya 320.000 m3 air hujan ditahun 2015 dengan tingkat sedimentasi sebesar 0,51 cm/tahun atau volume sedimentasi sebesar 49.466 m3 untuk mengairi sawah sebesar 49 ha pada intensitas curah hujanuntuk 100 tahun.Kata kunci: Sedimentasi, rusak berat, tampungan