DAMPAK USAHA TABULAMPOT RUMAH TANGGA TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA - Asnahwati, Asnahwati (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2019)
Usaha Tabulampot bisa dijadikan sebagai usaha sampingan bagi wanita khususnya para ibu rumah tangga yang bermukim di perumahan sederhana. Lahan yang terbatas dan bahkan sempit yang ada di pekarangan rumah bisa dioptimalkan fungsinya dengan menanam berbagai jenis tanaman di dalam pot. Sistem ini dikenal dengan istilah Tabulampot (Tananaman Buah dalam Pot). Hasil dari tanaman ini diharapkan bisa meningkatkan pendapatan keluarga. Selain hasilnya bisa dijual, juga bisa dikonsumsi sendiri sehingga menghemat pengeluaran rumah tangga. Secara riil, penghematan ini dipandang sudah meningkatkan pendapatan keluarga. Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah peningkatan hasil Tabulampot sehingga bisa juga meningkatkan pendapatan keluarga. Namun yang terjadi selama ini dari observasi yang telah penulis lakukan di sekitar perumahan sederhana tersebut, usaha Tabulampot ini betul-betul hanya dijadikan sebagai kegiatan sampingan yang tidak begitu diharapkan hasilnya. Terbukti dari tampilan Tabulampot dan hasil yang didapatkan tidak optimal. Padahal jika usaha ini betul-betul dikelola dengan baik maka akan bisa mendatangkan hasil yang optimal yang akan dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Penelitian ini dititik beratkan pada responden yang memiliki Tabulampot di Komplek Perumahan sederhana. Dalam penelitian ini diambil sampel 18 orang dari keseluruhan ibu rumah tangga yang memiliki Tabulampot yang ada di RT 0I RW 02 Perumahan Wisma Kualu Permai Tarai Bangun Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar Riau. Setelah dilakukan penelitian diketahui bahwa usaha Tabulampot yang dilakukan oleh para ibu rumah tangga hanya untuk kesenangan semata yang tidak begitu diharapkan hasilnya. Para ibu kurang melakukan pengelolaan keuangan yang baik terhadap usaha ini khususnya evaluasi hasil usaha sehingga diketahui bahwa dampak usaha ini terhadap peningkatan pendapatan keluarga masih kecil yaitu 16,7%.. Dari penelitian juga diketahui kendala yang paling utama dialami oleh ibu-ibu rumah tangga perumahan sederhanan ini adalah dalam hal perawatan dan pengelolaannya. Keywords: Pengelolaan, Pendapatan keluarga