RANCANG BANGUN ROBOT PEMADAM API MENGGUNAKAN KOMUNIKASI I2C - Eko Sulistyo (Prosiding Semnastek, 2014)
Dalam pembuatan robot pemadam api dibutuhkan perancangan terhadap kemampuan pergerakanrobot, sehingga performa pergerakan robot dapat diperoleh dengan baik. Salah satu kendala dalampergerakan  robot  adalah  proses  pengiriman  data  sensor  yang  sekarang  masih  menggunakankomunikasi USART sehingga menghasilkan proses pengiriman data yang tidak stabil.Metodologipenelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah merancang pergerakan robot dengan menggantikomunikasi data USART menjadi komunikasi I2C supaya kinerja robot lebih baik. I2C merupakansistem komunikasi dua arah yang mengunakan dua kabel sebagai media transmisinya, dengan I2Cdapat  memperkecil  jalur  PCB,  serta  dapat  mempercepat  proses  pengiriman  data  sensor  antarmicrocontroller.  Dari  hasil  ujicoba  robot  pemadam  api yang  telah  dilakukan  dapat  disimpulkanbahwa  pengunaan  komunikasi  I2C  data  yang  dihasilkan  pada  robot  lebih  stabil  dan  pergerakanrobot  pemadam  api  lebih  baik  dari  pada  menggunakan  komunikasi  data  USART. Waktu  yangditempuh  robot  dalam  untuk  1  kali  lintasan  dengan  menggunakan  komunikasi  I2C  lebih  baikdaridapa menggunakan komunikasi USART, dengan perbandingan 1:1,3 dan tingkat keberhasilanrobot dalam memadamkan api sekitar 70%.