KLASIFIKASI POSTING TWITTER CUACA PROVINSI DIY MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 UNTUK INFORMASI PADA WEB PARIWISATA - Yuli Astuti (Prosiding Semnastek, 2015)
Setiap hari server Twitter menerima data tweet dengan jumlah yang sangat besar. Dengan demikian, perlu dilakukan pemanfaatan data dengan dikembangkan sistem untuk melakukan data mining dari tumpukan data tersebut yang akan digunakan untuk kepentingan tertentu, salah satunya adalah untuk visualisasi kondisi daerah tertentu berdasarkan cuaca. Teknik klasifikasi akan diterapkan untuk mengklasifikasikan data tweet yang menginformasikan cuaca di kota yogyakarta. Sebelum dilakukan klasifikasi, data tweet melalui preprocessing dan pembobotan term frequency dan tf-idf. Kemudian dari pembobotan ini menghasilkan data training dan data testing yang akan dilakukan klasifikasi menggunakan pohon keputusan dengan algoritma C4.5 untuk memprediksi cuaca di daerah kota yogyakarta untuk kemudian diinformasikan pada web pariwisata dengan pemanfaatan web service. Hasilpengujian dengan perangkat lunak Rapid Miner 5.3 diperoleh nilai akurasi terkecil 71% dengan sampel sebanyak 100 dan nilai akurasi tertinggi 95,58% dengansampel 15106 dengan algoritma C4.5.