PERFORMA KATALIS BASA NaOH DAN ZEOLITE/NaOH PADA SINTESA BIODIESEL SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF - Eka Kurniasih; Pardi Pardi (Prosiding Semnastek, 2017)
Biodiesel adalah senyawa dengan kandungan senyawa ester minimal 96,5% untuk dapat diklasifikasikan sebagai bahan bakar alternatif pengganti petroleum diesel. Biodiesel merupakan harapan bagi energi alternatif masa depan, karena dapat disintesa dari bahan baku terbarukan dan hasil pembakarannya tidak mengandung sulfur. Biodiesel dapat diproduksi melalui reaksi transesterifikasi menggunakan katalis basa. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati performa katalis basa NaOH dan Zeolite/NaOH dalam produksi biodiesel berdasarkan perolehan kandungan senyawa ester pada produk. Pada penelitian ini sumber trigliserida diperoleh dari Crude Palm Oil (CPO) yang direaksikan dengan CH3OH menggunakan katalis NaOH dan Zeolite/NaOH dengan rasio 0,5%; 1,0%; 1,5%, 2,0% dan 2,5% (b/v). Reaksi berlangsung pada temperatur 65oC selama 2 jam dengan kecepatan pengadukan 600 rpm. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa produk biodiesel dengan NaOH memiliki kandungan ester sebesar 97,90% sedangkan dengan katalis zeolite/NaOH sebesar 63,51%. Kandungan ester yang dihasilkan oleh katalis NaOH telah memenuhi standar SNI 04-7182-2006. Karakteristik biodiesel dengan katalis NaOH adalah densitas 0,890 gr/cm3, penurunan asam lemak bebas 89,9%, bilangan asam 0,2 mg KOH/gr viskositas kinematik 3,5 cP dan nilai titik nyala 130oC. Sedangkan karakteristik biodiesel dengan katalis zeolite/NaOH adalah densitas 0,860 gr/cm3, penurunan asam lemak bebas 70,60%, bilangan asam 0,4 mg KOH/gr viskositas kinematik 3,7cP dan titik nyala 110oC.