MEKANISME PENGATURAN DOKUMEN PROGRAM STUDI BERDASARKAN STANDAR BAN PT BERBASIS ONLINE - Safitri Jaya; Prio Handoko; Chaerul Anwar (Prosiding Semnastek, 2018)
Program studi memiliki beragam dokumen yang biasanya dikelompokkan ke dalam sebuah standar baku yang ditetapkan oleh BAN PT. Semua dokumen yang dimiliki seharusnya dikelola dengan baik dan benar. Akan tetapi, kenyataan di lapangan selalu berbanding terbalik dengan yang seharusnya terjadi. Ada beberapa faktor yang menjadi penyebab, diantaranya ketidakdisiplinan program studi dalam mengatur mekanisme penyimpanan dokumen, kurangnya kontrol dan evaluasi terhadap dokumen, terbatasnya media penyimpanan dokumen secara fisik, atau tidak tersedianya tenaga admin yang bisa membantu program studi dalam mengatur dan menjaga dokumen-dokumen yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk membantu program studi dalam melakukan pengaturan dokumen melalui mekanisme aplikasi perangkat lunak berbasis website. Aplikasi ini memiliki beberapa fitur seperti penyimpanan dokumen, pencarian dokumen dan papan informasi ketersediaan dokumen. Semua dokumen yang ada akan disimpan dalam sebuah web server yang bisa diakses oleh siapa saja, dimana saja dan kapan saja. Dengan adanya mekanisme baru dalam hal pengaturan dokumen program studi, diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi program studi untuk mengetahui kondisi dokumen yang ada.