PEMODELAN RUANG 3 DIMENSI DENGAN SENSOR BERGERAK BERBASIS RASPBERRY PI - Husnibes Muchtar; Saiful Zainuddin (Prosiding Semnastek, 2016)
Berbagai      macam      jenis   sensor     pengukur     jarak    semakin     banyak     jenisnya,    seperti  sensor    ultrasonik    dan    infrared.   Namun,      sensor-sensor     ini  kurang     akurat   untuk    digunakan  dalam pengukuran ruang 3 dimensi yang tidak beraturan.           Dengan       menggunakan         platform      dasar     mini     komputer      raspberry      pi,    penulis melakukan       penelitian    dengan    metode     pengukuran     yang    tidak   biasa.   Sensor    pengukur     jarak  (infra   merah)    akan   bergerak    berputar   dan    maju   untuk    mengukur     dinding    bagian   dalam    dari ruang     3  dimensi,    dan   hasil  pengukuran     dapat   diakses   jarak   jauh   melalui   google    spreadsheet. Kemudian        hasil   pengukuran      tersebut   dibentuk     dalam    gambar     3   dimensi     melalui    sofware matlab. Kata kunci : 3 dimensi, raspberry pi, pengukuran