PROTOTIPE SISTEM PRAKIRAAN CUACA BERDASARKAN SUHU DAN KELEMBAPAN DENGAN METODE LOGIKA FUZZY DAN BACKPROPAGATION BERBASIS MIKROKONTROLER - Ratna Aisuwarya; Dodon Yendri; Werman Kasoep; Kiki Amelia; Adi Arga Arifnur (Prosiding Semnastek, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu prototipe sistem monitoring cuaca dengan menggunakan platform Arduino, web dan perangkat mobile berbasis Android. Terdapat dua sistem pengujian yang akan dibandingkan data keakuratannya. Pada sistem pertama, data dikumpulkan secara  realtime danditampilkan pada laman  web  yang bisa diakses langsung. Identifikasi keakuratan data dengan prakiraan yang diinformasikan BMKG dilakukan dengan perhitungan menggunakan  toolbox fuzzy logic. Pada sistem kedua, metode Jaringan Syaraf Tiruan (JST) Backpropagation digunakan sebagaialgoritma pembelajaran untuk mendapatkan bobot yang sesuai. Data suhu dan  kelembapan  yang didapatkan dari BMKG Kota Padang digunakan sebagai data input yang di-training oleh toolbox JST Backpropagation pada Aplikasi Matlab. Bobot yang sesuai dari hasil  training JST digunakan sebagaifaktor penimbang pada proses testing JST di Arduino. Hasil proses testing mengindikasikan prakiraan cuaca yang dikirim langsung ke handphone Android. Hasil pengujian kedua sistem diperoleh tingkat keberhasilan prakiraan cuaca sebesar 60,94% dengan logika  Fuzzy  dan 78,6% dengan metode  JST Backpropagation.  Kata kunci: Cuaca,  Logika Fuzzy, JST Backpropagation, Arduino