RANCANG BANGUN PENGIRIMAN ANNOUNCEMENT DENGAN SMS GATEWAY BERBASIS WEB DI BANDAR UDARA H.A.S HANANDJOEDDIN BELITUNG - Septian Wahyu; Anton Yudhana; Abdul Fadil (Prosiding Semnastek, 2017)
Rancang bangun pengiriman announcement dengan sms gateway berbasis web bertujuan untuk membantu mengatasi masalah yang sering terjadi di bandara Hanandjoeddin adalah pada saat penumpang ingin berpergian, masih banyak penumpang yang datang terlambat untuk melakukan chek-in, padahal di tiket penumpang sudah tertera pemberitahuan untuk chek-in 1 jam sebelum keberangkatan. Pada saat keberangkatan pesawat delay atau dipercepat, penumpang hanya mendapat informasi tersebut pada saat sudah tiba di bandara saja, sedangkan jika pada saat pemberitahuan keberangkatan delay atau dipercepat penumpang masih berada diluar bandara atau masih dalam perjalanan menuju bandara, akibatnya mereka tentu tidak mendapat informasi tersebut.  Pengembangan aplikasi mempergunakan bahasa pemograman PHP (Personal Home Page) dengan implementasi sms broadcast mempergunakan service gammu. Pengujian announcement suara pada layanan parkir, kedatangan, keberangkatan, delay, check-in, ruang tunggu serta pengujian terhadap sms broadcast (30 nomor pengguna dan 1 maskapai) menunjukan bahwa, aplikasi announcement sangat baik dan bermanfaat bagi penumpang maupun keluarga penumpang.