SINTESIS BIODIESEL DARI MINYAK KEMIRI SUNAN DENGAN KATALIS HOMOGEN MELALUI REAKSI ESTERIFIKASI DAN TRANSESTERIFIKASI SECARA BERTAHAP - Joelianingsih Joelianingsih; M. Iqbal Alghifari; F. Mega Antika (Prosiding Semnastek, 2016)
ABSTRAK   Telah banyak dilakukan penelitian mengenai alternatif bahan bakar fosil salah satunya yaitu biodiesel. Salah satu tanaman bahan baku  biodiesel yang potensial yaitu Kemiri Sunan dikarenakan tidak dikonsumsi oleh manusia sehingga tidak akan bersaing dengan kebutuhan  bahan pangan. Biodiesel dapat diproduksi melalui  proses esterifikasi dan transesterifikasi secara bertahap. Katalis yang digunakan adalah  asam  sulfat (H2SO4)  pada reaksi  esterifikasi dan  KOH pada reaksi transesterifikasi dengan kondisi operasi suhu 65oC, kecepatan pengadukan 1300 rpm, rasio mol minyak terhadap metanol 1:6. Kondisi operasi suhu tidak divariasikan karena proses reaksi terjadi pada suhu optimum 65oC pada tekanan atmosfer. Tujuan peneltian adalah untuk mengetahui kondisi optimum waktu esterifikasi (2, 4, 6 jam) terhadap kadar asam lemak bebas minyak Kemiri Sunan serta mengetahui kondisi optimum waktu transesterifikasi (0,5; 1; 1,5;  2 jam) dan pengaruh ukuran magnetic stirrer  (4 dan 5 cm) terhadap kualitas  biodiesel  (kadar metil ester dan angka asam).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan waktu optimum reaksi esterifikasi adalah 4 jam, waktu  optimum untuk reaksi transesterifikasi adalah 0,5 jam,  dan  semakin besar ukuran diameter magnetic stirer semakin tinggi kadar metil ester yang dihasilkan.Hasil ujiChromatography Gas kadar metil esterproduk biodiesel adalah  81,24%-msedangkan  dengan metode hitung  (SNI)  didapat  kadar metil ester  sebesar 98,7% m. Hasil penelitian  produk biodiesel sudah memenuhi persyaratan SNI 7182:2015 untuk kadar metil ester yang ditetapkan sebesar minimum 96,5%-m, angka asam 0,30 mg KOH/g sampel dan gliserol total 0,13%-m.  Kata kunci: Biodiesel Kemiri Sunan, esterifikasi, transesterifikasi