SINTESIS PADUAN Co26Cr6Mo DENGAN PENAMBAHAN 0,18N SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN TOTAL KNEE REPLACEMENT (TKR) - I Nyoman Gede P. A; Cahya Sutowo; Ika Kartika; Nono Darsono; Fendy Rokhmanto; Galih Senopati; Sulistioso Giat S; Iwan Sumirat; Djoko Hadi P (Prosiding Semnastek, 2016)
Telah dilakukan pembuatan ingot paduan Co26Cr6Mo yang disebut sebagai paduan CCM dengan penambahan 0,18N, sebagai bahan dasar pembuatan TKR. Tujuan penambahan unsur N adalah untuk mereduksi keberadaan fasa ε yang keras dan getas karena mempunyai sistem kristal HCP. Ingot Co26Cr6Mo0,18N dibuat dengan menggunakan arc melting furnace dalam suasana inert gas argon. Ingot yang dihasilkan kemudian dikarakterisasi dengan menggunakan mikroskop optik, uji keras dilakukan dengan metode Rockwell dan analisa fasa yang terbentuk dengan menggunakan x-ray diffraction. Hasil pengamatan struktur mikro menunjukkan Co26Cr6Mo0,18N memiliki struktur dendritik yang menunjukkan sifat khas hasil pengecoran. Struktur dendritik teramati homogen dan tidak teramati adanya poros. Nilai kekerasan dari ingot Co26Cr6Mo0,18N adalah 34,8 HRC atau sesuai dengan CoCrMo komersil.Kata kunci: Ingot, Co26Cr6Mo0,18N , TKR