PENERAPAN KONSEP BUSINESS INTELLEGENCE UNTUK MERANCANG STRATEGI MARKETING PADA SEKOLAH ISLAM TERPADU NURUL FIKRI - Abdul Rahman Kadafi; Richard Eko Indrajid; Muh Fauzi (Prosiding Semnastek, 2017)
Perkembangan jumlah Sekolah Islam di Indonesia mulai meningkat cukup signifikan. Dalam rangka meningkatkan menjaga konsistensi dan meningkatkan daya saing sekolah islam, diperlukan strategi marketing yang sistematis dalam menjaring pendaftar baru menggunakan data yang dimiliki dengan konsep business inetelegence. Tujuan penelitian ini adalah merancang strategi marketing  menggunakan konsep marketing mix, fokus pada 3P dari 7P yaitu Price, Place dan Promotion. Dengan menggunakan model data mining CRISP-DM (Cross Standard Industry for Data Mining), metode yang digunakan untuk menganalisa data adalah Classification Method. Dari hasil pengolahan data yang dilakukan, didapatkan bahwa faktor yang mempengaruhi pendaftar pada SIT NF adalah penghasilan, jumlah anak, dan jarak rumah. Berdasarkan model yang dihasilkan dari pengolahan data, dirancang strategi marketing tentang Price, Place dan Promotion. Kata kunci: Business Intelegence, strategi marketing, classification method, sekolah islam terpadu