PENINGKATAN PEMAHAMAN DALAM MEMASARKAN BISKUIT TEMPE DI KECAMATAN TAMPAN KOTA PEKANBARU - WIYATI, RITA; MARYANTI, SRI; THAMRIN, M. (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2018)
Abstract Dua Mitra dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat di Kecematan Tampan kota Pekanbaru ini memiliki beranekaragam mata pencahariaan namun 75% merupakan ibu rumah tangga yang hanya mengandalkan sumber penghasilan dari suami sehingga kegiatan ibu-ibu rumah tangga hanya arisan dan pengajian dan jika pun mitra pernah memperoleh pelatihan namun hal itu tidak maksimal untuk diserap, terkait dengan hal tersebut tim Pemngabdian Kepada masyarakat dari Fakultas Ekonomi untuk tahun ajaran yang lalu telah melakukan kegiatan ditempat ini dengan pelatihan membuat produk berupa biskuit tempe, dan untuk tahapan pengabdian yang saat ini dilanjutkan ke tahap pemahaman dalam memasarkan produk biskuit tempe. Tujuan diadakannya IPTEKS bagi masyarakat ini adalah memberikan pemahaman dalam memasarkan produk berupa biscuit tempe yang dapat membantu menambah pendapatan keluarga disamping itu memotivasi mitra untuk dapat memiliki niat untuk beriwirausaha dan memiliki perencanaan bisnis yang baik. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan mengadakan penyuluhan tentang pentingnya berwirausaha dan pemberian pemahaman tentang strategi memasarkan produk biskuit tempe yang berbahan dasar tempe dimana bahan bakunya mudah didapat dan tidak menggunakan modal yang besar , mengingat ibu-ibu rumah tangga ini memiliki perekonomian yang kurang mapan. Metode pelaksanaan program yang akan dilakukan adalah : pelatihan manajemen usaha, Pemahaman dalam memasarkan produk biscuit tempe, pendampingan dalam pembuatan biscuit tempe. Semua metode ini merupakan satu kesatuan dari program IbM ini. Hasil dan luaran capaiannya, bahwa berdasarkan hasil pre test dan post test ada peningkatan pengetahuan dalam pemahaman memasarkan produk biskuit tempe, dan sudah dijalankan dengan melalui media sosial, kegiatan keagamaan, kegiatan arisan. Kata Kunci: Manajemen Usaha, Strategi pemasaran