PENINGKATAN PEMAHAMAN PEMBUATAN BAKSO DARI IKAN PATIN DALAM JAJANAN SEHAT UNTUK KELUARGA - HARDI, HARDI (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2017)
Kota Pekanbaru sebagai ibu kota provinsi Riau dengan jumlah penduduk berkisar 1 juta, penduduk yang berbagai suku bangsa yang tinggal di kota bertuah yang sering diucapkan, dengan jumlah penduduk 1 juta lebih tentunya kebutuhan akan makanan cukup tinggi, masyarakat harus teliti dalam belanja makanan keluarga yang sehat dan bergizi. Pada saat ini makanan yang begitu menjamur di kota pekanbaru para ibu-ibu rumah tangga harus teliti dalam membeli jajanan untuk keluarga teruma anak-anak, setiap pagi siang dan sore para penjual jajanan datang baik berjalan kaki maupun naik kenderaan. Dilihat dari seringnya anak-anak di kelurahan labuh baru barat kecamatan payung sekaki kota pekanbaru tepatnya di perumahan damai indah mandiri sering disuguhkan jajanan yang berkeliling, buah, es roti dan bakso, bakso bakar di area perumahan, ibu-ibu diperumahan tentunya tidak mau mengecewakan anak-anaknya dalam hal jajanan yang datang untuk menjual. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh mitra dalam hal ini adalah belum maksimalnya pemahaman dalam jajanan/makanan/cemilan sehat untuk keluarga, pemahaman dan peningkan ketermpilan bagi ibu-ibu rumah tangga Perum Damai Indah Mandiri di kelurahan Labuh Baru Barat Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru dalam membuat jajanan sehat bakso ikan patin. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini ada beberapa solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah yang dihadapi oleh mitra antara lain Memberikan pelatihan bagaimana membuat jajanan sehat (bakso ikan patin) yang dihasilkan, Ceramah, Diskusi atau dialog, Memberikan pertanyaan (Kuisioner) kepada peserta sebelum dan setelah mendapatkan materi dari Tim pengabdian Kata kunci : Peningkatan Pengetahuan, Jajanan Sehat, Bakso Ikan Patin