SOSIALISASI IMPLEMENTASI PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI (PSAK) BERBASIS INTERNATIONAL FINANCIAL REPORT STANDARD (IFRS) PADA SMK KEUANGAN PEKANBARU - INDARTI, INDARTI; APRILIYANI, IKA BERTY; SOVIYANTI, EFRITA (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2017)
Kegiatan Pengabdian ini dilakukan di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Keuangan kota Pekanbaru. Para peserta terdiri dari para Siswa kelas II dan kelas III Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Keuangan yang belum memahami sepenuhnya mengenai standar akuntansi keuangan yang berbasis standar internasional, yaitu International Financial Report Standard (IFRS) dalam melakukan pelaporan keuangannya. Dikarenakan pada era arus globalisasi saat ini bagaimanapun juga agar negara Indonesia dapat disetarakan dalam kegiatan perekonomian internasional, dan dalam pembuatan laporan keuangan yang dapat diakui secara internasional, dan semakin banyaknya investasi asing yang masuk ke Indonesia, maka kita sebagai warga negara Indonesia khususnya para akuntan harus siap bersaing dengan tenaga asing, khususnya akuntan luar negeri yang akan berdatangan sehubungan akan tingginya permintaan akuntan berstandar internasional. Secara tidak langsung negara Indonesia pun tidak mau ketinggalan dalam bersaing, oleh karena itu perlunya penyampaian informasi kepada akuntan muda dapat mulai diperkenalkan mulai dari sekolah, perguruan tinggi dan lingkungan kerja agar pemahaman tentang standar pelaporan keuangan berbasis internasional dapat ditingkatkan dan dapat segera mengejar target konvergensi IFRS tersebut. Pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Keuangan kota Pekanbaru tentang Implementasi Standar akuntansi keuangan berbasis IFRS. Sehingga diharapkan para siwa memiliki pengetahuan tentang standar akuntasi berbasis Internasional dan diharapkan pada saat terjun ke dunia kerja telah dapat mengimplementasikan pengetahuan yang dimilikinya dalam menyususn Laporan keuangan, dan disamping itu dapat bersaing dengan para akuntan asing dalam hal pngetahuan Akuntansi yang dimilikinya. Metode Pelaksanaan untuk kegiatan pengabdian ini adalah dengan melakukan sosialisasi mengenai informasi terupdate tentang standar Akuntansi yang berbasis Internasional yaitu IFRS dengan penyampaian materi pendahuluan tentang IFRS dan implementasinya. Kata Kunci : Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK), dan International Financial Report Standard (IFRS)