PENDAMPINGAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) DAN STRATEGI KEGIATAN KELAS UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU MTS NEGERI MUARA FAJAR PEKANBARU DAN SMP IT AL-ITTIHAD PEKANBARU - KURNIAWAN, KURNIAWAN; SYAHDAN, SYAHDAN; ANDRIANI, REFIKA (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2017)
Kemampuan menerapkan strategi/teknik mengajar yang beragam pada materi ajar yang berbeda berperan penting untuk membantu menyelesaikan permasalahan kelas. Penerapan kegiatan lebih maksimal jika dilaksanakan secara berkesinambungan dan terintegrasi dalam kegiatan berbasis penelitian tindakan kelas (PTK). Selain untuk kepentingan penyelesaian masalah belajar, PTK juga sangat bermanfaat untuk pengembangan profesionalisme guru diluar konteks kelas seperti peningkatan jenjang karir dan pemenuhan persyaratan sertifikasi guru. Dengan beberapa pertimbangan diatas, tim ipteks bagi masyarakat (IbM) menawarkan solusi berupa pendampingan PTK dan strategi kegiatan kelas di MTs Negeri Muara Fajar dan SMP IT Al-Ittihad Pekanbaru. Kegiatan pendampingan secara teoritis telah selesai dilaksanakan dengan hasil yang memuaskan. Hal ini terlihat dari respon dan jumlah peserta (22 orang) yang berpartisipasi aktif dalam kegiatan pendampingan tersebut. Selain itu, umpan balik yang diberikan melalui isian angket menunjukkan bahwa guru memang membutuhkan pendampingan PTK dan merasakan manfaat penyampaian materi yang diberikan. Sebagai kesimpulan, Pendampingan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan Strategi Kegiatan Kelas Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru. MTs Negeri Muara Fajar Pekanbaru dan SMP IT Al-Ittihad Pekanbaru telah memberikan kontribusi terhadap pengembangan kompetensi akademik dan profesionalisme guru. Kata Kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Strategi Mengajar