Meningkatan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran IPS Materi Interaksi Sosial dan Lembaga Sosial Model Pembelajaran Group Investigation pada Siswa Kelas VII.6 di SMP Negeri 18 Pekanbaru Tahun 2017 - EFFAWATI, YENNY (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS pada materi Interaksi Sosial dan Lembaga Sosial dengan peningkatan hasil belajar model pembelajaran Group Investigation pada siswa kelas VII.6 di SMP Negeri 18 Pekanbaru. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan sebanyak dua putaran (Siklus). Setiap putaran dilakukan dengan empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas VII.6 di SMP Negeri 18 Pekanbaru dengan jumlah sebanyak 36 siswa yang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Data yang diperoleh berupa hasil belajar IPS yang didapat dari test dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi test, observasi dan dokumentasi. Dari hasil pada siklus I hasil belajar siswa menjadi 40% dengan klasifikasi tidak aktif. Sedangkan pada siklus II hasil siswa dalam belajar mengalami peningkatan menjadi 60% dengan klasifikasi sangat aktif. Keadaan ini menunjukkan bahwa perbaikan dalam proses pembelajaran IPS dengan peningkatan hasil belajar metode pembelajaran Group Investigation pada mata pelajaran IPS pada siswa kelas VII.6 di SMP Negeri 18 Pekanbaru dapat dikatakan berhasil sepenuhnya. Keyword : IPS, Interaksi Social, lembaga Sosial dan Group Investigation