PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) MATERI NEGARA MAJU DAN NEGARA BERKEMBANG METODE PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) PADA SISWA KELAS IX.1 DI SMP NEGERI 18 PEKANBARU - JUMIATI, JUMIATI (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada materi Negara Maju dan Negara Berkembang dengan peningkatan hasil belajar metode pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) kelas IX.1 di SMP Negeri 18 Pekanbaru. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan sebanyak dua putaran (Siklus). Setiap putaran dilakukan dengan empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas IX.1 di SMP Negeri 18 Pekanbaru dengan jumlah sebanyak 40 siswa yang terdiri dari 24 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Data yang diperoleh berupa hasil belajar IPS yang didapat dari test dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi test, observasi dan dokumentasi. Dari hasil pada siklus I hasil belajar siswa menjadi 40% dengan klasifikasi tidak aktif. Sedangkan pada siklus II hasil siswa dalam belajar mengalami peningkatan menjadi 60% dengan klasifikasi sangat aktif. Keadaan ini menunjukkan bahwa perbaikan dalam proses pembelajaran IPS dengan peningkatan hasil belajar metode pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) pada mata pelajaran IPS pada siswa kelas IX.1 di SMP Negeri 18 Pekanbaru dapat dikatakan berhasil sepenuhnya. Kata Kunci: IPS, Negara Maju, Negara Berkembang, Student Teams Achievement Division (STAD)