Peningkatan Keterampilan Tata Rias Wisuda Bagi Mahasiswa Di Kelurahan Simpang Baru, Kecamatan Tampan, Panam, Pekanbaru - Riau - MURNAWATI, MURNAWATI; LUBIS, NURHAYANI; KHAIRANI, ZULIA (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2017)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Simpang Baru, Kecamatan Tampan, Pekanbaru. Para peserta terdiri dari mahasiwa-mahasiswa yang berada di Kecamatan Tampan Pekanbaru yang berjumlah 25 orang. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan: 1). Tentang tata rias 2). Mengembangkan kewirausahaan dengan peluang merias wisuda bagi mahasiswa dan oleh mahasiswa. Materi pelatihan yang diberikan meliputi: pengetahuan tentang konsep dasar merias wajah, praktek merias wajah dengan baik dan benar, pemilihan warna dan alat yang benar. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah: ceramah, tanya jawab, demonstrasi, latihan/praktek. Hasil yang didapat dari kuesioner yang diberikan sebelum dan sesudah pelatihan menunjukkan bahwa peserta pelatihan dapat menyerap ilmu tata rias wajah dengan baik. Dapat dilihat dari Dapat dilihat bahwa dari 17 orang peserta yang mengikuti pelatihan, sebelumnya tidak mengetahui cara merias wajah yang benar juga alat-alat yang digunakan dalam tata rias yaitu sebesar 56%. Sesudah dilakukan pelatihan, persentase peserta yang memahami cara merias wajah dengan baik juga pengetahuan tentang alat-alat make up meningkat menjadi 83,33%. Kata Kunci: Tata Rias, Merias Wisuda