Peningkatan Ekonomi Usaha Kecil di Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru - Wiyati, Rita; Maryati, Sri; Thamrin, M (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2018)
Kecamatan Rumbai Pesisir merupakan pemekaran dari kecamatan Rumbai, yang terdiri dari enam kelurahan antara lain: kelurahan Lembah Damai, kelurahan Lembah Sari, kelurahan Limbungan, kelurahan Limbungan Baru, kelurahan Meranti Pandak, kelurahan Tebing Tinggi Okura. Dikecamatan Rumbai Pesisir mata pencaharian masyarakatnya yang utama adalah perdagangan, nelayan dan pertanian. Daerah tersebut juga terdapat banyak kelompok tani kelompok tani yang dibentuk , diantaranya kelompok Tani Ladang Sari dan kelompok Tani Sari buah. Kelompok tani Sari Buah dan Kelompok Tani ladang Sari memiliki beragam usaha olahan produk pangan diantaranya produk kerupuk Bawang, namun produk yang dihasilkan selama ini tidak dikemas dengan baik sehingga sulit menembus pasar yang lebih luas lagi. Tujuan dari diadakannya IPTEKS bagi masyarakat ini adalah diharapkan produk yang dihasilkan oleh kelompok tani mampu bersaing dipasaran sehingga tidak ada lagi produk primer yang dijual dipasar dengan harga yang relatif murah. Dengan adanya diversifikasi produk diharapkan akan munculnya pengusaha baru yang tentunya dapat memberikan kontribusi bagi masyarkat setempat. Dengan adanya program IPTEKS ini akan muncul produk lain yang memiliki nilai jual lebih tinggi karena sudah diberi kemasan yang lebih elegan sehingga menarik bagi konsumen. Target khusus yang ingin dicapai adalah agar kelompok mitra dan masyarakat bisa lebih kreatif dan inovatif untuk menghasilkan beraneka produk baru dan mampu meningkatkan pendapatan keluarga serta mampu meningkatkan nilai jual dari produk kerupuk yang hasilkan dan produk yang hasilkan oleh mitra dapat masuk ke supermarket dengan kemasan yang menarik dilengkapi dengan izin PPIRT (Produksi Pangan Industri Rumah Tangga) untuk produk yang dihasilkannya. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan mengadakan pelatihan, penyuluhan tentang pentingnya mengelola usaha dengan baik bagi tiap usaha yang dijalani oleh kelompok mitra dan membuat desain kemasan bagi produk yang hasilkan agar dapat bersaing dan dikenal banyak orang serta mengurus ijin depkes agar produk dapat masuk ke supermarket atau minimarket.