Penerapan Metode Diskusi dalam Meningkatkan Kemampuan Menemukan Persamaan Linier pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Siak - Supriyanto, Supriyanto (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2018)
Siswa sebagai sasaran keberhasilan pembelajaran membutuhkan caapian dalam pembelajaran. Pada mata pelajaran matematika kompetensi dasar persamaan dan pertidaksamaan khususnya pada persamaan linier, siswa diharapkan mampu menemukan persamaan linier dalam sebuah persoalan untuk dapat dipecahkan permasalahanya. Melalui penerapan metode diskusi diharapkan siswa dapat menemukan persamaan linier yang dimaksud. Metode penelitian tindakan kelas digunakan dalam artikel ini dengan menerapkannya pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Siak Hulu pada Tahun 2017. Data dikumpulkan menggunakan tes dan wawancara dan data dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui metode diskusi, dimana siswa bertanya kepada guru dari apa yang telah dijelaskan guru, kemudian guru memberikan penjelasan tentang apa yang ditanyakan siswa dan hal ini pada gilirannya akan berdampak kepada peningkatan kemampuan siswa dala menemukan persamaan linier pada mata pelajaran matematika dan nantinya akan dicarikan model solusi pemecahan masalahnya.