Meningkatkan Kemampuan Menjelaskan Potensi Indonesia Menjadi Negara Maju Melalui Metode Menjodohkan Pada Siswa SMP Negeri 1 Siak Hulu - Asnety, Asnety (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2018)
Pelajaran IPS khususnya dalam membahas berbagai kondisi masa depan Indonesia, dimana bangsa ini sedang mmebangun dan apabila dilihat dari pelajaran yang diberikan diharapkan siswa mampu untuk memberikan penjelasan yang sebelumnya mampu memahami kondisi Indonesia dan dari pengamatan awal masalah yang muncul adalah logika dan pemahaman siswa terhadap kondisi demikian masih rendah. Permasalahan ini kiranya dapat dijawab dengan menerapkan metode belajar menjodohkan. Melalui penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Siak Hulu dan data dianalisis dengan menggunakan teknik kualitatif diperoleh Hasil penelitian bahwa penerapan metode menjodohkan mampu meningkatkan kemampuan menjelaskan siswa tentang potensi Indonesia menjadi Negara maju. Perubahan sikap dan perilaku siswa juga semakin baik dan menjadikan siswa lebih bersemangat dalam belajar.