Meningkatkan Motivasi Kerja Guru Dengan Penerapan Sistem Penilaian Berbasis Poin Di SMP Negeri 3 Kampar Kiri - Afrizal, Afrizal (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2018)
Penyeleggaraan proses belajar mengajar pada tingkat sekolah menengah sebagaimana dilihat di lapangan khususnya untuk sekolah dengan siswa yang relative sedikit dan juga jumlah guru yang relative terbatas dan juga diiringi dengan kondisi sarana prasarana yang serba terbatas, menjadikan kurang efektif. Sebagaimana terjadi di SMP Negeri 3 Kampar Kiri, dimana guru dalam memberikan pelayanan pendidikan kepada peserta didik masih belum memiliki motivasi yang baik, dimana banyak keluhan dari warga belajar dan juga ditambah dengan pengendalian kelas yang belum optimal. Melalui penelitian tindakan sekolah, kepala sekolah menerapkan metode penilaian berbasis poin diharapkan memberikan perubahan terhadap motivasi guru. Pengumpulan data secara survey dan juga data dianalisis dengan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem penilaian berbasis poin kepada guru mampu meningkatkan motivasi guru dalam bekerja. Guru yang memiliki poin sesuai batas yang ditentukan akan mendapatkan reward dan punishment.