Pelatihan Penggunaan Aplikasi Komputer Akuntansi Sebagai Media Untuk Meningkatkan Kompetensi Dan Pembelajaran Bagi Guru Dan Siswa SMK N 1 Tapung - Siregar, Inova Fitri (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2018)
Kegiatan Pengabdian ini dilakukan di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) N 1 Tapung. Para peserta terdiri dari para guru dan Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), dimana pihak sekolah belum memasukkan kurikulum Aplikasi Komputer Akuntansi sebagai mata pelajaran yang wajib diberikan kepada siswa yang bersekolah di SMK Telkom. Dan Aplikasi Komputer Akuntansi sebagai salah satu alat untuk memudahkan penyajian laporan Keuangan. Pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dalam pencatatan, penyajian dan pelaporan laporan keuangan yang lebih cepat, tepat dan akurat, dan untuk memudahkan dalam memahami penyajian dalam pelaporan keuangan sesuai dengan ketentuan yang diberlakukan oleh Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) N 1 Tapung. Melalui peningkatan Kompetensi dan penggunaan software Aplikasi Komputer Akuntansi dalam meningkatkan kemampuan penyajian laporan keuangan, diharapkan guru dan siswa-siswa termotivasi untuk mempelajari dan memahami penggunaan software Aplikasi Komputer Akuntansi dalam menunjang kinerja siswa pada saat bekerja nantinya, kemudian tidak merasa kesulitan jika harus menggunakan software akuntansi apapun dalam kegiatan bisnisnya. Metode Pelaksanaan untuk kegiatan pengabdian ini adalah dengan melakukan sosialisasi, simulasi dan praktek bagaimana melakukan pencatatan setiap transaksi yang telah disediakan dan sesuai dengan standar yang berlaku umum dengan menggunakan software Aplikasi Komputer Akuntansi untuk siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) N 1 Tapung yang akan diambil sebanyak lebih kurang 50 peserta yang terdiri dari guru dan siswa. Hasilnya adalah Pengetahuan dan pemahaman peserta terhadap software MYOB Accounting dievaluasi melalui jawaban post test yang meningkat signifikan dimana 80%-90% sudah mengetahui MYOB Accounting dan mengetahui manfaatnya, sebelumnya hanya 10% yang mengetahui MYOB Accounting dan 20% yang mengetahui manfaat MYOB Accounting Bahkan dengan sosialisasi yang dilakukan dengan cara simulasi satu kasus perusahaan maka terjadi optimisme peserta terhadap kemampuan menggunakan aplikasi software Myob Accounting dimana 80% menyatakan bisa menggunakan aplikasi software MYOB Accounting. Hal ini berbanding terbalik dengan jawaban peserta sebelum dilakukan sosialisasi dimana hanya 30% yang menyatakan bisa menggunakan aplikasi software MYOB Accounting